Typo...

Petites annonces et pour parler de tout et de rien....

Modérateur : Membres de Phylactères

Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
Fab
Messages : 487
Inscription : Sam Oct 13, 2007 22:24
Localisation : Metz
Contact :

Typo...

#1 Messagepar Fab » Ven Mai 22, 2009 8:04

je bosse actuellement le concours lelombard
et je rencontre toujours le même problème...
je ne sais pas choisir la taille de ma typo!!
mon texte et mes bulles sont beaucoup trop grosses
quelles tailles de police utilisez vous pour une planche A4??

Avatar de l’utilisateur
lokorst
Administrateur Omnipotent
Messages : 19037
Inscription : Dim Mars 20, 2005 16:31
Localisation : Verdun

#2 Messagepar lokorst » Ven Mai 22, 2009 8:17

Alors pour te dire la taille il faut connaître, non pas le format de la planche mais le format sur lequel tu lettre (bref, résolution et taille en pixel). En tout cas, si tu me dis ça je saurais te répondre.

Avatar de l’utilisateur
Fab
Messages : 487
Inscription : Sam Oct 13, 2007 22:24
Localisation : Metz
Contact :

#3 Messagepar Fab » Ven Mai 22, 2009 8:32

je bosse sur une planche A4
en 300dpi

Avatar de l’utilisateur
lokorst
Administrateur Omnipotent
Messages : 19037
Inscription : Dim Mars 20, 2005 16:31
Localisation : Verdun

#4 Messagepar lokorst » Lun Mai 25, 2009 8:15

Désolé pour le retard.

Donc en 300 dpi, pour le format VHB, j'écris en 8 avec une police qui taille petit. (ce serait du 7 en Arial je pense).

Donc sur du A4, tu dois pouvoir taper sur du 9 en Arial (pour comparer).
L'important reste de réduire au mieux l'interligne.

Voilà.

Après, je ne sais pas c'est pour qu'elle format d'impression.

Moi, comme je lettre sur les planches finies, je lettre au fomat de publication. Donc pas de soucis.

Avatar de l’utilisateur
Fab
Messages : 487
Inscription : Sam Oct 13, 2007 22:24
Localisation : Metz
Contact :

#5 Messagepar Fab » Lun Mai 25, 2009 8:24

merci
le format d'impression sera A4
j'ai fait des essais avec une police 7pt (police "terminale")
ça semble pas trop mal
j'ai comparé ça avec des BD qui traine dans mon etagere et ça à l'air de bien coller...
je vous montrerais tout ça bientot
pour l'instant j'ai la tete dans le guidon...
il me reste deux semaines pour faire deux planches et une couv...

Avatar de l’utilisateur
Le Veneur
Scarabée
Messages : 946
Inscription : Sam Oct 20, 2007 20:48
Localisation : Quasi Teuton

Re: Typo...

#6 Messagepar Le Veneur » Ven Avr 30, 2010 9:53

Comme je bosse sur un projet "éditable" avec ce tortionnaire de Kévin et, peut-être ce têtu de Fab, je me suis dit que la typo aussi devrait être à la hauteur de nos pharaoniques travaux...Ayant lorgné tout d'abord du côté "je vais créer ma propre typo", j'ai bien vite abandonné au profit de ceci :

Le texte est manuscrit, scanné puis vectorisé (avec le logiciel libre INKSCAPE compatible PC et MAC)...Alors, bien sûr, il faut se taper tout de même le boulot d'écriture, mais on obtient une typo bien belle et bien lisse où chaque même lettre est différente puisque manuscrite!

Ci dessous, le texte "crade" scanné et le texte scanné puis vectorisé...
Pièces jointes
essai texte 1 ow.jpg
essai texte 1 ow.jpg (27.56 Kio) Consulté 906 fois
essai texte V5ow.jpg
essai texte V5ow.jpg (23.23 Kio) Consulté 906 fois
c'est le bon veneur qui fait la bonne meute...

Kevin
Scarabée
Messages : 1473
Âge : 38
Inscription : Jeu Avr 07, 2005 11:57
Contact :

Re: Typo...

#7 Messagepar Kevin » Ven Avr 30, 2010 9:58

Je confirme c'est beaucoup plus lisible !

Avatar de l’utilisateur
lokorst
Administrateur Omnipotent
Messages : 19037
Inscription : Dim Mars 20, 2005 16:31
Localisation : Verdun

Re: Typo...

#8 Messagepar lokorst » Ven Avr 30, 2010 9:59

Intéressant le procédé...


Revenir vers « Blablabla »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité